松戸の旨い店あれこれ②(居酒屋編)

居酒屋だと、駅前の大黒もいいけど混んでいることが多いですね。
いいお店はどこも常連さんがついてますから混んでますが、私が好きなのは「奈兵衛」(なへえ) RICOH GRD2
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ご主人は越後の方だと思いますが、ここの普通のお酒は、なぜか会津の「会津ほまれ」。もちろん地酒はずらりと各地の銘酒がありますが、会津好きの私は会津ほまれがあると安心です。
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さて、おいしいお通しをいただきながらメニューを検討。
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ここはおやっさんが全部手作りしているお料理ばかりで優しい食べ心地なんですよね。
まずはお刺身から。美味しそう。
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大好きなのが「エビ団子」
エビのすり身の団子は、ほくほくサックリ、、、ソースをつけて昭和風。熱々ですから火傷に気をつけて。
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さんまをカリカリに揚げたもの。これはお酒が進みますよ!
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名物「越後のっぺ」。身体が温まるのっぺ汁です。

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こうやっていただく煮魚はとても美味しいですよね。
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ほっとする店内。一人で呑む男達にも優しい空間です。「誠実、明朗、努力」という文字がこのお店らしい感じがします。
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小雪も過ぎ、肌寒くなってきた今日みたいな日、ここ「な兵衛」で一杯なんてのもいいかもしれませんね。(今日やってるかな?)
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もうひとついきましょうか。
こちらも寒い日にいいですね。焼き鳥「鳥孝」(とりこう)
SIGMA sd Quattro+SIGMA 18-35mmF1.8DC
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ここは鳥の素材が自慢でもありますし、焼き鳥が美味しいのはもちろん、メニューの豊富さも目立ちます。
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寒くなってきたので鍋類もありますね。
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お酒は、このお店では、新潟の「極上 吉野川」か、土佐の「司牡丹」をいただくことが多いです。
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なみなみと注ぐ。表面張力でぐぐっとこらえるしずくを啜りながら呑む。ニッポンの居酒屋の正しいお作法です。
さすがシグマのクワトロだけあって艶めかしく撮れています。
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居酒屋の善し悪しは、何気ないお通しで決まる。勝負はここから始まっているともいいますが。古来変わらない法則です。
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「チキンの殿堂」、、、いいですね。
この偏った出店の仕方がまたいい。この魅力、西側の人間にゃぁ分かるまい(笑)。
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「チキンの殿堂」ですから、鳥の唐揚げが美味しくない訳がない!
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ここはお刺身も美味しいんです。何をやらしても、、、ということかな。逆のお店も少なくありませんが。
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2杯目は土佐の銘酒・司牡丹。「おばちゃん、もっとこぼして!」なんて酔っ払いは言ってしまいます。
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鳥ちゃんこで身体を温めました。
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松戸の旨い店、和洋とりまぜて4店ほどご紹介しました。
今夜のご参考になれば幸いです。

SIGMA sd Quattro+SIGMA 18-35mmF1.8DC
RICOH GRD2

by bjiman | 2016-11-23 14:08 | おいしい幸せ | Comments(2)
Commented by tamsanpe at 2016-11-25 14:39
これは魅惑的なお写真がずらりですね~
こういうお店で一杯。最高の時間です。
お酒はこぼれないように口でむかえに行かないと。ですね^^

司牡丹は僕の生まれた町の酒造ですよ。
白壁の大きな酒造で、通学路にあるので毎日お酒の匂いを嗅ぎながら登下校してました(笑)
Commented by bjiman at 2016-11-27 14:31
tamsanpeさんこんにちは。
コメントありがとうございます。
そうですね~、私もこういう時間がいちばん好きですね。
お酒は口で迎えに行く。そうこなくちゃぁいけません。はい(笑)。
司牡丹は、日本酒にこり始めた若い頃から愛飲しています。船中八策も良くいただいてきました。
司牡丹の酒蔵、白壁の通り、きれいですね。見てみましたが、あぁこれが司牡丹かぁ、、、と思いながら。今は何でもすぐ見られて便利ですね。
酒蔵の通りが通学路なんて、いいですねぇ。身体に染みこんだ地酒の味という気がしました。

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