回転寿司 根室花まる

札幌に着いたら、やっぱりお寿司が食べたいですよね。根室花まるは、気軽に、わしわしお寿司を食べたい時にとっても良いお店です。
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 ここはガイドブックにもよく紹介されている定番ですが、観光客ばかりではなく普段から混んでいる人気店。5月6日は木曜日でしたからまだ良い方でしたが、お店に着いた時は45分待ちでした。
 予約待ち表に名前を書いてホテルにチェックインをしに行き、再度、お店に戻ってきたら、ちょうど呼び込みがされたところ。ラッキー!
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      黒板に書いてあるオススメは外せません。
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 まずお酒を頼みます。根室花まるは、名前のとおり根室が発祥のお店。普段は増毛の「國稀」派の私ですが、根室の地酒「北の勝」をいただきます。北の勝は、キリッと辛口のお酒で、お寿司によく合います。
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       最初に、本日のオススメ、タラバガニの外子。ツブツブがおいしい!
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       続きまして、根室ならサーモンということでサーモンの中落ち。
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       サーモンには自信を持っているそうです。
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       本日のオススメ、活真ツブ。花まるでは、元気に毎日殻剥きしているそうです。千葉では食べられません。
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       本日のオススメ、春ニシン。身欠き鰊とか鰊ソバしか食べた事がなかった私は、ニシンのお寿司って札幌に来て初めて見ました。
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       こまいの子。氷下魚ってお酒のおつまみみたいな乾物ばかり食べていましたが、焼いてもおいしいし、卵もおいしいんです。
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       ぼたん海老。おいしいに決まっていますよね。
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       これも本日のオススメ、活だこ。生は中々頂けないですが、北海道でもたこって捕れるんですよね。
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 本日のオススメ、春ほっき。生ほっきは千葉でも北海道発祥のファミレスでも食べられますが、やっぱり札幌で食べた方がおいしいですね。
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 釧路をはじめ根室管内での名物といえばイクラ。その元になる筋子がおいしいのも当然ですね。
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 札幌ではどこに行ってもこういう普通のイカがおいしいんですよね~。函館名産ですね。
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 タラバガニの内子。内子は、卵になる前の液状のもの。珍味ですが、こういうものまで食べてしまうなんて、人間って罪深いですね。
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      ウニはまだ時期ではありませんが、やっぱり食べておきたい。私は千葉に帰ってから千葉ではウニを食べなくなりました。
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      久し振りだっただけに、だいぶ食べてしまいました。この日は2人とも初めてというくらい良く食べましたがこれでも2人で5千円台。リーズナブルです。
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札幌在住時代の2年間、根室花まるにはだいぶお世話になりました。季節ごとに変わるオススメを中心に2人でわしわし食べても4千円程度と割安でもありましたし、活きのいい若者の店員さん達が元気に働いているのを見るのも気持ちがいいものです。札幌に来て暫くは東京出張の際、懐かしさで東京のお店でご飯を食べていましたが、途中から無理しても札幌までご飯を我慢して、花まるや札幌駅立ち食い寿司の「寿司空海(すしくうかい)」に良く行ったものです。
こんなお寿司屋さんが東京や千葉にもあればと思いますが、逆に札幌に行かないと食べられないから良いのかもしれませんね。
この日は、だいぶ食べて大満足してしまい、この後、近くの日帰り温泉に行く予定だったのですが、そのままホテルに帰って寝てしまいました(笑)。
1日目を終わります。

     2010.5.6(thu)札幌市にて。
     RICOH GRD2
     Jpeg,Adbephotoshopにてレベル調整
by bjiman | 2010-05-11 23:37 | 北海道グルメ(cafe、食事) | Comments(6)
Commented by renchiyan at 2010-05-12 05:52
おはようございます
北海道の寿しってネタはおいしいのですがしゃりが堅くて???
だったように思います 入ったお店が悪かったのかな・・・
Commented by yhanacomachi at 2010-05-12 16:30
こんにちは
う~ンよだれが・・・お刺身好きにはたまらない映像ですね。
でも気軽に北海道にお出かけ出来るなんて羨ましいですね。
Commented by yoube2m at 2010-05-12 23:31
こんばんは。
有名な人気店なのですね~
北海道産の新鮮な素材をふんだんに使いどれも
美味しそうです!
モニターの中に手を入れたくなりました ご馳走さまです(*^^)v
Commented by bjiman at 2010-05-13 02:00
夢遊さんこんばんは。
北海道のお米は以前は硬かったのでそういう印象があったと思い
ます。今は「ふっくりんこ」などとても柔らかいお米になっていますのでずいぶん食味も変わっていますからまた印象が変わるか
もしれません。
Commented by bjiman at 2010-05-13 02:01
yhanacomachiさんこんばんは。
ここのお寿司はとてもおいしいですよ~。
北海道は以前は遠く感じましたが、2年住んだせいか、今は
気軽に行ける気がします。いついっても懐かしいというより
住んでいた時と同じ気持ちになれて不思議です。
Commented by bjiman at 2010-05-13 02:03
youbeさんこんばんは。
ここは有名な人気店で、ガイドブックには必ず紹介されている
と思います。
北海道ならではの素材をふんだんに使っていて、季節ごとに
変わるオススメが旬の素材でとてもいいのです。
実は私もモニターを見ておはしを向けてしまいたい気持ちにな
りました。。。
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