二本松市での宿泊は、珍しい酸性湯の温泉街である岳温泉街の中にある「櫟平ホテル」でした。
純和風のいいお部屋です。(SIGMA DP1 Merrill)
温泉でゆっくりした後のお食事はおいしいですよね。二本松市やその周辺の地域には、いい地酒がたくさんあります。困ってしまいますね。(笑)
私はまず地元二本松市産の本醸造・千功成(せんこうなり)をいただきました。
美しいお造り盛り合わせからのメニューです。
お鍋は、野菜と魚介類のチーズフォンデュです。
チーズにつけて食べるとコクがあっておいしいですね。
茶碗蒸し。とても彩りがよく、お椀の美しさも印象的なものでした。
洋皿。国産牛の赤ワインソース煮込み。こういうお皿が出るのも時代というか、洋風化の表れですね。ちょっと残念な気もしますが、このお料理は料理長こだわりのメニューということで味もよかったです。
揚げ物は、エビとホウボウの天ぷら。
二本目のお酒は、地元二本松市の純米酒・奥の松にしてみました。千功成は本醸造だったこともあり、キリッとした辛口でしたが、こちらは純米酒らしくコクのある味わいでした。どちらにもいいところがあると思います。
お食事。福島県産のおいしいごはんと赤だしのお椀。
イチゴがおいしかったフルーツゼリーの水菓子。
翌朝。朝風呂に入った後の朝食は、よくあるブッフェスタイルのものでした。
おいしいお食事となによりも素晴らしい泉質でゆっくりできたホテル。また来てみたいなと思いました。
明日は、温泉街を歩いてみたいと思います。
2016.5.3~4@二本松市 岳温泉にて
bjiman