夜の東京ディズニーランドは、また昼とは違う雰囲気を楽しめますよね。
さて、「ブルーバイユー・レストラン」は、人気アトラクション「カリブの海賊」と一体になったレストランで、テーブルからカリブの海賊のボートを眺めることができるお洒落な雰囲気。いつも大人気で行けずじまいでしたが、今日は運良く入れて、しかもアトラクションのボートに近いテーブル。楽しい気持ちで食事ができました。
今日はEasterWonderLand2010のスペシャルコースです。
最初は、エビとアボガドとスモークサーモンのオードブル。レストラン内はとても暗いので、手ブレには強いGRDでも手持ではかなり難しい条件です。(1/6秒,F2.4,ISO800)
メインの牛サーロインのグリル、チリトマトソース。(1/5秒,F2.4,ISO800)
デザート。チーズムースとエッグタルト。(1/8秒,F2.4,ISO800)
真っ暗な店内なので、スローシャッターの練習に、テーブルから、カリブの海賊アトラクション方向を撮ってみました。テーブル脇の手すりにカメラを押しつけて、タイマーを使って撮ってみました。右の赤い色の流れているのがアトラクションのボートです。
(マニュアル露出,AF,4秒,F4,ISO800)
同じ構図で、SIGMA DP1sでも練習してみました。(マニュアル露出,MF,タイマー使用,6秒,F4,ISO800,NR:on)GRDとはまたちょっと違う雰囲気です。
それぞれに良さがありますが、慣れている分GRDは扱いやすかったです。DP1sは、この写真ではさすがにAPS-CサイズFOVEONの余裕が出ているように思いますが、料理の写真ではGRDの方が扱い易かったので、これからの練習次第という感じです。もっとポテンシャルが引き出せそうな気がします。
2010.5.31(SUN) TokyoDisneyLandにて
①~⑦RICOH GRD2 (JPEG)
⑧SIGMA DP1s (RAW,SIGMA PHOTO PROにて現像)